Навигация
Курсы валют
 
Новости партнеров
 
  Опросы  
 
Питевая вода
Какую воду вы употребляете?
Только бутилированную
Только из-под крана
И ту, и другую
Голосовало : 141
 
 
  Реклама              
 
 
 
Новости » Наука и образование
Введите слово для поиска :
Неожиданные медицинские открытия, исследования и достижения 2008 года
     

В новостях 2008 года было немало сообщений о необычных, забавных и просто анекдотичных случаях из медицинской практики.

Пациенты демонстрировали чудеса везения, врачи проявляли редкостную изобретательность, а ученые подчас предлагали внедрить в практику весьма неожиданные исследовательские и терапевтические методики. Об этом сообщает МедПортал.

Для начала о невероятно везучих пациентах. Их список в уходящем году по праву открывает ребенок, сумевший появиться на свет несмотря на прием противозачаточных средств и аборт, проведенный на 8-й неделе беременности. Мать младенца не решалась заводить детей, так как страдала тяжелым наследственным заболеванием - поликистозом  почек.  Болезнь неизбежно должна была передаться ребенку и с высокой вероятностью привести к его гибели в первые месяцы жизни. Однако, по словам врачей, у родившегося вопреки всем мерам предосторожности мальчика заболевание проявилось в незначительной степени, и сейчас его состояние не вызывает серьезных опасений.

Еще один необычный случай произошел в Австралии – здесь женщине удалось выносить здорового ребенка в яичнике. О том, что плод в течение почти 9 месяцев развивался вне матки, врачи узнали лишь при проведении кесарева сечения. Внематочная беременность грозит тяжелейшими осложнениями и практически всегда заканчивается гибелью эмбриона на ранних стадиях развития. Между тем, в этом году еще одна внематочная беременность завершилась успешными родами в Великобритании.

Еще один заслуживающий упоминания пациент, 55-летний житель американского штата Небраска, самостоятельно провел себе трахеотомию кухонным ножом. Впоследствии мужчина рассказал журналистам, что за свою жизнь он перенес пять трахеотомий, причем однажды ему уже приходилось проводить такую операцию своими силами. В свою очередь, десятилетний соотечественник решительного американца спас жизнь сверстнику приемом Хаймлиха – технику этого приема школьник запомнил, увидев однажды, как его проводили сестре. 

Замыкает список счастливчиков 45-летний француз, "оживший" во время операции по изъятию органов. Пациента с обширным инфарктом миокарда посчитали мертвым после продолжительных безуспешных попыток реанимации. Однако, оказавшись в руках трансплантологов, потенциальный донор снова начал подавать признаки жизни. После этого пациента немедленно вернули в реанимационное отделение, и после нескольких недель упорной борьбы за жизнь он пошел на поправку.

Несмотря на научный прогресс, жизнь и здоровье больного по-прежнему очень часто зависят от находчивости врача. Это в очередной раз доказал австралийский хирург, разработавший и успешно опробовавший технику применения пинг-понговых шариков для фиксации трансплантатов при пересадке органов.

Весьма остроумным способом решили бороться с "побегами" пациентов со старческим слабоумием немецкие врачи: в качестве "ловушки" для заблудившихся больных они предложили использовать фальшивые автобусные остановки.

Их калифорнийские коллеги намерены использовать созданный в игре Second Life виртуальный наркопритон для оценки эффективности новых методов лечения метамфетаминовой зависимости.

В этом году ученые порадовали нетрадиционными разработками в области медицинских приборов. Так, компания Philips запатентовала трусы-тонометр для мониторинга артериального давления. К слову, это уже не первый образец медицинского нижнего белья от Philips: несколько лет назад компания разработала трусы, считывающие электрокардиограмму.

Отдельно стоит отметить находчивость британских ученых (ТМ), предложивших новый  метод определения достоверности "посмертного опыта".  Как всегда, идея исследователей на редкость рациональна: если пережившие клиническую смерть люди действительно покидают свое тело и поднимаются к потолку палаты, как иногда рассказывают, то они должны видеть вещи, недоступные взгляду находящихся в лежачем положении больных. 

Следовательно, для того, чтобы оценить реальность подобных рассказов, достаточно разместить в реанимационных полки с надписями и рисунками, которые можно рассмотреть только из-под потолка, а затем расспросить “вернувшихся с того света” больных об увиденном. В исследовании задействовано несколько десятков медицинских учреждений США и Великобритании, а его результаты авторы планируют опубликовать уже в следующем году.

Наконец, весьма странную методику послеоперационной реабилитации пытался внедрить в практику американский хирург. Чтобы повысить настроение выздоравливающим женщинам, он наносил им временные татуировки во время операции. Как выяснилось, далеко не все пациентки были в состоянии оценить подобные сюрпризы. В итоге не в меру креативному доктору пришлось иметь дело с крупным иском о компенсации морального ущерба.

Весьма необычная операция была проведена в этом году американскому исполнителю кантри Энди Эдкоку. 70-летний музыкант страдал эссенциальным тремором – заболеванием, основным симптомом которого является медленно прогрессирующее дрожание рук или других частей тела. В конце концов болезнь лишила Эдкока возможности музицировать и жить нормальной жизнью. Помочь мужчине можно было единственным способом: вживить ему электрод, стимулирующий ответственный за тремор участок мозга. Однако для начала врачам предстояло найти этот участок.

Для этого хирурги Медицинского центра Университета Вандербильта предложили музыканту провести операцию на мозге под местным обезболиванием. Во время пробной стимуляции различных отделов мозга Эдкок должен был заниматься привычным делом, то есть играть на банджо, и при этом сообщать врачам об изменениях своего состояния. Продолжавшаяся 3,5 часа операция завершилась полным успехом: первый концерт музыкант дал всего через несколько часов после выписки из клиники.

По-своему связал музыкальное и врачебное искусство американский врач Дэвид Мэтлок. Он решил найти популярную композицию, с помощью которой можно было бы правильно задать ритм для проведения непрямого массажа сердца. Исследователю требовалась простая мелодия, которую было бы легко запомнить и воспроизвести по памяти. Идеальным вариантом оказалась написанная в конце 70-х песня группы Bee Gees “Stayin’ Alive”.

Ритм старого диско почти идеально соответствует рекомендованной частоте нажатий на грудную клетку пациента при проведении сердечно-легочной реанимации (100 нажатий в минуту). Кроме того, немаловажным достоинством композиции является позитивный настрой и жизнеутверждающее название. Проведенный Мэтлоком эксперимент показал, что под песню Bee Gees добровольцы лучше усваивают навыки реанимации и намного успешнее воспроизводят их спустя несколько недель после завершения обучения.

Источник: ЮГА.ру


Опубликовано : 04.01.09 | Просмотров : 1852

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Кубань - новости Краснодарского Края.
Новости Кубани
 
Погода в Краснодаре
Днем: +12.. +14 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: +4.. +6 °Cпасмурнодождь
Ночью: +4.. +6 °Cпасмурнобез осадков
Утром: +3.. +5 °Cоблачнобез осадков
Атм. давление: 754 мм
Влажность воздуха: 84 %
 
Курсы валют
      $ = 59.2746 руб.
       = 69.6654 руб.
 
Календарь
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


© 2017 Кубань.Ру
 
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите
¦рЄрыюу ¦юёЄютр Rambler's Top100 ¦рЄрыюу ЁхёєЁёют